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Bulletin d'information n°2
Année scolaire 2017-2018

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Festival Dahlias &
Jardins
L'affiche du festival 2017

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Nous vous donnons rendez-vous sur le nouveau site du CFPPA :

www.cfppa-coutances.com


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Nouveauté : Formation "Apiculture"

Formation Apiculture Apiculteur

Le CFPPA vous propose désormais une formation en Apiculture. Destinée aux personnes ayant déjà une expérience en tant qu'apiculteur ou apicultrices.

Plus d'infos sur la formation Apiculture , ici.



Les BPREA Maraîchage bio en voyage

Panneau formations Elevage

Fin septembre, le groupe BPREA maraîchage biologique a passé quatre jours dans le sud de la France pour profiter des exposants, démonstrations et conférences du salon Tech n' Bio de Valence, mais aussi visiter trois fermes en Isère, Ardèche et Allier.
De ce séjour, pendant lequel ils ont pu voir des choses très intéressantes, les stagiaires sont revenus plein d'enthousiasme pour la dernière ligne droite de la formation avec la conception de leur projet d'installation.



Pour préparer votre installation en agriculture quelque soit votre projet, 2 formations BPREA sont possibles au CFPPA de Coutances

Panneau formations Elevage

En fonction de votre projet, 2 parcours de formation possibles de septembre à juin (avec 8 semaines de stage en entreprise) ou de janvier à décembre (avec 11 semaines de stage en entreprise).

Prenez contact avec le CFPPA pour plus de précisions sur ces actions de formations soit au 02.33.76.80.50 ou par mail à cfppa.coutances@educagri.fr.



Dans BIOFIL, la revue de l'agriculture bio du mois d'août 2017

Article BIOFIL Août 2017

Dossier formation de la revue BIOFIL n°112 du mois d'Août 2017. On y parle de l'expérience du CFPPA de Coutances en matière de formation "maraîchage biologique", ainsi que des nouvelles actions "formation Paysan maraîcher", le CS Lait bio et la formation BPREA Paysan boulanger... A LIRE Absolument



On parle du CFPPA dans un article Ouest France du 30 juin 2017 - Formation Paysan Boulanger ...

Article Ouest France 30 juin 2017

Un reportage sur Tanguy Le Rolland, paysan boulanger dans la Manche, parle de son métier. Est également abordé dans l'article le volet formation. A lire...

Une vidéo de présentation du métier est à visualiser
ici.


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Plus d'infos sur la formation paysan boulanger, ici.


Journée Démonstration Chiens de troupeau ...

Article Journée Chien de troupeau

Le 15 Juin 2017,les groupes BP REA Élevage et BPREA Maraîchage BIO, ont pu assister à une journée dédiée aux chiens de troupeau avec Dominique FERICOT. La matinée a été consacré à un tour d'horizon des races et des caractéristiques de ces chiens de plus en plus présents au sein des exploitations agricoles. L'après-midi était destinée à des démonstrations sur des brebis et différents lots de génisses avec des Border Collie. Une journée enrichissante et nécessaire pour se rendre compte du travail et du temps que demandent le dressage d'un chien de troupeau. Il s'agit surtout d'une bonne recette dont la base est le respect entre le chien et le maître avec des touches de DROITE, AMÈNE, ALLÉ, GAUCHE, STOP, C'EST FINI !



UCARE Ecoconstruction à Montpinchon ...

Méthodes alternatives de soins

A la Monterie, les bâtiements en rénovation (boulangerie, charreterie) de la Maison Pierre et Masse sont le terrain idéal pour cette formation complémentaire en éco-construction. Ils sont 17 en tout, entre 23 et 53 ans, d'origine professionnelles defférentes, ce mercredi 29 mars, sur le site. Cuisinier, ingénieur dans l'aéronautique, moniteur auto-école..., tous ont choisi de réorienter leur vie en faisant une formation agricole d'un an à l'issue de laquelle ils visent l'obtention du BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) pour exercer un autre métier. Pendant 5 jours, les élèves adultes stagiaires des lycées agricoles de Vire, Sées et Coutances se perfectionnent dans la construction en bois, conseillés par Nicolas Ganter, charpentier formateur. Responsable du bâti ancien et rénovation en pierre, Mickaël Barron-Clément, maçon-formateur, leur enseigne la réparation d'un mur en pierre, la pose de briques. Et Dominique Eve, l'organisateur de l'ensemble de la formation agricole au CFPPA de Coutances, leur fait passer un entretien d'explication, examen oral, l'une des douze unités nécessaire à l'obtention de leur diplôme. "Ils doivent répondre aux questions que je leur pose en expliquant ce qu'ils ont retenu", rensienge le formateur du lycée agricole de Coutances.
Article paru dans la Manche Libre



Retrospective des sorties du premier trimestre pour les BPREA Polyculture Elevage du CFPPA de Coutances ...

La filière porc BIO : un avenir prometteur
Porc Bio
Le 20 janvier 2017, les BPREA ont rencontré les deux frères du GAEC CV GOSSELIN de Fervaches pour une présentation des filières de leur exploitation : lait BIO et porcs BIO.
Suite à leur conversion au BIO en 2009, ils ont choisi la laiterie Triballat pour la transformation laitière qu'elle réalise. Ils fonctionnenent avec un système de contractualisation de 3 ans, encore possible en BIO car il y a toujours de la demande de la part de la concurrence (Biolait).
Lors de cette visite, ce qui nous a marqué, c'est, qu'à eux seuls, ils représentent le tiers du cheptel normand de porcs BIO. En effet, il y a une forte demande de ce produit sur le marché. Mais aussi une meilleure valorisation pour le producteur : au départ de la ferme, les porcs sont vendues à 3,60euros/kg contre 1,30euros/kg en conventionnel actuellement. Avis aux amateurs...

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Les veaux gras de Francine

CS Lait Bio

En BP REA Elevage, nous avons visité l'exploitation de Philippe et Francine LECANU pour étudier la filière des veaux de boucherie.
Dans un bâtiment de 200 places, les veaux sont élevés avec le principe de l'intégration : une entreprise fournit aux éleveurs les veaux, l'alimentation et elle s'occupe de l'abattage et de la commercialisation.
Lors de cette visite, nous avons pu voir la rigueur que nécessite ce travail. Un technicien passe chaque semaine pour réguler l'alimentation des veaux. Alimentation qui nous a d'ailleurs tous surpris, il ne s'agit pas de poudre de lait mais de poudre végétale.


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Une visite glacée à Yvetot-Bocage

Glace à Yvetot-Bocage

Le 14 mars 2017, dans le cadre de l'UCARE « Fabrication des produits laitiers à la ferme », les BP REA ont visité « La ferme de Domi et Isa ». Dominique et Isabelle produisent du lait BIO de vaches. Ils en transforment une partie en glaces fermières biologiques. Une dizaine de parfums est fabriquée entre les mains d'Isabelle. Les ventes sont réalisées auprès de Biocoop, en libre-service au magasin de la ferme, lors de festivals et à quelques collectivités.
Ils ont choisi le créneau des glaces fermières pour la facilité de stockage des produits (Date Limite de Consommation longue). Grâce à cet atelier, ils valorisent bien leur travail et leurs glaces. Ce qui était très intéressante lors de cette visite, c'était de voir l'implication importante de Dominique dans la commercialisation de ses gourmandises, son goût pour le contact avec les consommateurs et surtout leur volonté de transmettre leur savoir-faire.

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De l'exploitation à la transformation, il n'y a qu'un pas !

La Ferme de l'Isle

En BP REA, le mercredi 15 mars 2017, lors de l'UCARE « Transformation laitière », nous avons été voir le système de transformation de « La ferme de l'Isle » à Moyon.
Une véritable chaîne de production de produits laitiers fermiers a été mise en place sur cette exploitation. Grâce à des bâtiments accolés, le transfert du lait des vaches, au moment des traites, est directement réalisé vers les tanks (ici, en photo) du laboratoire de transformation de 900 m². Au bout du cheminement du laboratoire, qui respecte le principe de la marche en avant, nous avons fini notre visite dans le magasin de la ferme.
La journée s'est achevée par une dégustation de fromage blanc aromatisé à la vanille et à la fraise. Un régal, nous avons tous succombé aux délices de « La ferme de l'Isle ».

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Un peu de pratique : les tomettes

Les tomettes de Hudimesnil

L'UCARE « Fabriquer des produits laitiers à la ferme » en BP REA est une formation avec beaucoup de visites mais le 20 mars 2017, il était question de pratique.
Nous sommes allés sur une exploitation à Hudimesnil où collaborent 4 agriculteurs. Ils représentent plusieurs branches de l'agriculture : l'élevage de porcs et de vaches allaitantes, quelques vaches laitières destinées à la production de tommes mais aussi deux paysans-boulangers.
Nous avons passé notre matinée avec Anthony TOULORGE au sein de son laboratoire pour fabriquer des tomettes au lait de vaches. Chaque étape de la fabrication a été abordée, nous avons tous mis la main au lait caillé. Chacun d'entre nous est reparti avec sa tomette.

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Nos stagiaires BPREA Agri racontent ...

Des Jersiaises BIO à Sainteny

Le jeudi 12 janvier 2017, nous (les stagiaires REA Polyculture Elevage du CFPPA de Coutances) étions au GAEC BIO De La Haute Folie à Sainteny. Le système laitier fonctionne avec 150 jersiaises choisies pour leurs taux (butyreux et protéïques) et leur rusticité.
L'exploitation dispose d'un roto de 24 places adaptées à la taille des animaux. Elle fonctionne sur un système quasiment tout herbe grâce au pâturage de 10 mois sur 12 et à un séchoir en grange d'une capacité de 550 T. La distribution s'effectue par l'intermédiaire d'une pince disposée sur deux rails de 135 mètres de long chacun.
Nous avons pu assister à des démonstrations de la pince et de la traite (avec une vue plongeante). Avec cette visite, nous avons pu voir un système qui sort vraiment de l'ordinaire notamment avec la race de l'élevage et une gestion des fourrages utilisant un séchoir en grange.
Une stagiaire BPREA


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Nos stagiaires BPREA Agri racontent ...

Méthodes alternatives de soins
Les BP REA ... A la découverte des méthodes alternatives de soins.

Dans le cadre de l'UCARE conduite sanitaire en élevage bovin de la formation BPREA Polyculture Elevage du CFPPA de Coutances, nous avons visité, mardi 13 décembre 2016, une exploitation BIO à Lolif.
Les exploitants, Mr et Mme HARDY, nous ont accueillis pour nous présenter différentes méthodes alternatives qu'ils utilisent pour soigner, sans antibiotique, la totalité de leurs animaux.
Mme Hardy se forme, depuis maintenant une vingtaine d'années, sur l'homéopathie, l'utilisation de plantes en gélules et l'aromathérapie, le traitement par les huiles essentielles.
Ces moyens alternatifs leur permettent de soigner et de faire de la prévention notamment contre les mammites, les boiteries, les diarrhées des veaux…
Sur la photo, on peut voir une préparation à base d'argile bentonite, de minéraux et de sel. Ils la mettent à disposition de tous leurs animaux et elle permet de lutter contre les diarrhées tout en apportant des minéraux essentiels au bon développement de leur élevage.
Si vous êtes intéressés par ces pratiques, vous pouvez suivre des formations avec Mme Hardy par le biais des Chambres d'Agriculture ou de AGROBIO 50...

Une stagiaire BPREA



Formation à distance individualisée - Paysan Maraîcher

CS Lait Bio
Le CFPPA Nature de Coutances propose pour début 2017 une nouvelle formation à distance individualisée :

Formation Paysan Maraîcher : se former et s'installer en maraîchage biologique

Nous contacter pour tous renseignements complémentaires.

Plus d'infos, ici.


Un CS "Conduite de l'élevage laitier à orientation biologique" pour 2017

CS Lait Bio
Le CFPPA Nature de Coutances propose pour début 2017 une nouvelle formation :

Le Certificat de Spécialisation (CS) "Conduite de l'élevage laitier à orientation biologique"

Début de la formation : 27 mars 2017
Fin de la formation : octobre 2017

Durée : 550 heures et 12 semaines de stage

Publics :
Adultes ayant déjà au minimum une formation agricole de niveau 4 ; ou une expérience en élevage de 5 ans au minimum, et réussite aux tests d'entrée.

Financements :

  • Congés Individuels de Formation (CIF CDD et CIF CDI)
  • Contrat de professionnalisation
  • Compte personnalisé de Formation
  • Financement Région ou Pôle Emploi pour les demandeurs d'emploi
  • etc ...

Nous contacter pour tous renseignements complémentaires.

Plus d'infos, ici.


Nos stagiaires BPREA Agri racontent ...

Visite au Lilano
Le LILANO, notre lait se dévoile à l'infrarouge.

Parmi les nombreuses visites effectuées lors de la formation BP REA, nous pouvons comptabiliser celle du LILANO.
En effet, le 12 décembre 2016, nous avons pu passer la matinée au sein du laboratoire d’analyse du lait de Saint Lô.
Pendant notre entretien avec Mr Pascal VILLEROY, responsable des relations avec les services extérieurs, nous avons fait le tour des critères analysés sur ce site déterminant le prix du lait. Nous avons pu observer les automates utilisés pour effectuer ce travail. La plupart des résultats sont obtenus par lecture infrarouge. Nous avons tous été surpris par l’imposante place des nouvelles technologies au sein desquels passe chacun des échantillons prélevés par les laitiers. On obtient ainsi les taux de matières grasses et protéiques, les butyriques, le point de congélation, les germes, le comptage cellulaire… De plus, nous avons pu avoir confirmation au sujet des comptages cellulaires, ils deviennent hebdomadaires et non plus bimensuels à partir de janvier 2017.

Une stagiaire BPREA



Nos stagiaires BPREA Agri racontent ...

L'apprentissage avec un vétérinaire, rien de mieux...

La formation pour adultes BP REA passe également par une partie pratique.
En effet, le mardi 6 décembre 2016, nous avons pu mettre en oeuvre les connaissances acquises lors de l'UCARE conduite sanitaire en élevage bovin.
La journée s'est déroulée en deux parties. Une concentrée autour de la contention de jeunes animaux de l'exploitation du lycée avec Mr Dominique FERICOT. Une autre basée sur un examen complet des vaches laitières avec un vétérinaire de Gavray, Dr Gilles ROUQUET.
On a commencé l'examen clinique par un tour d'horizon de l'état général de l'animal. Ensuite, on a effectué des fouilles vaginales à la recherche de métrites caractérisant des problèmes de fécondité. Mais aussi des fouilles anales ont été faites pour procéder à des prélèvements de bouses.
La journée s'est achevée par l'apprentissage des intraveineuses et des écornages des veaux avec les injections des produits de désensibilisation nécessaires.
Toutes ces manipulations ont été réalisées sous la surveillance du vétérinaire et en suivant ses conseils.
Ce fut une journée très instructive pour nous tous et enrichissante.

Une stagiaire BPREA



L'espace test Biopousse et le CFPPA



Se tester en maraîchage bio, avec l'appui du CFPPA à l'espace test Biopousses de Lingreville (Manche), c'est possible.

Plus d'infos, sur le blog de Biopousses.
Maraibio, le site des maraichers bio.


Un nouveau BPREA à la rentrée : Paysan Boulanger

Affiche Paysan Boulanger
Le CFPPA Nature de Coutances propose un nouveau Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole - Paysan Boulanger.

Cette formation, d'une durée de 10 mois, donne la capacité professionnelle et permet donc l'installation aidée en agriculture. La prochaine rentrée est fixée pour la mi-août.

Plus d'infos, ici.


CERTIPHYTO

Le formation pour l'obtention du CERTIPHYTO en parcours individuels est désormais offerte dans les catégories suivantes :

Ces parcours individuels sont également disponibles dans tous les CFPPA habilités qui en feront la demande, cliquez ici pour accèder au formulaire de demande.